Майкл Портер об умных изделиях

Дерево бизнес-процессов модели цепочки добавления ценности Тринадцатипроцессная модель. Сегодня у всех на слуху управление на основе бизнес-процессов. Действительно, какие бы новомодные управленческие технологии ни применяла компания - реинжиниринг,"Шесть сигм" или внедрение стандартов ИСО серии Первым шагом любой из перечисленных методологий является выделение бизнес-процессов, определение их четких границ и назначение владельцев. Следует остановиться по крайней мере на трех основных подходах к определению границ бизнес-процессов. Процесс - это последовательность действий, сгруппированных: Первый подход ориентирован на описание последовательности действий, производимых работниками для достижения результата в рамках своего функционального подразделения; второй позволяет сгруппировать работы по принципу выделения заказчика и продукта для него; третий выделяет и рассматривает процессы как совокупность действий, добавляющих ценность для клиента. Рассмотрим области применения, достоинства и недостатки каждого подхода. Первый подход часто применяется при работе над различными проектами автоматизации.

Архитектура предприятия: основные определения

. В современной экономической науке и информационных технологиях процессно-ориентированное управление является самостоятельным научным направлением на витке развития теории управления предприятия. Развитие методологии процессного управления основывается на углублении изучения и внедрения его методов на предприятиях, с учетом последних достижений в области экономики, в том числе и в аграрной сфере. Процессное управление — планомерная деятельность по формированию целенаправленного поведения организации посредством выделения, описания и менеджмента системы взаимосвязанных и взаимодополняющих бизнес-процессов организации и их ресурсного окружения.

Поэтому при декомпозиции модели бизнес-процессы и операции Управление материальными ресурсами, Возможность и право компании продолжать При решении вопроса о границах процессов М. Портер предположил, что.

Статья посвящена анализу ключевых аспектов взаимодействия бизнес-процессов на предприятии. . : При построении системы управления бизнес-процессами на предприятии важную роль играют не только вопросы эффективной организации отдельных процессов, но и вопросы взаимодействия различных бизнес-процессов друг с другом. На наш взгляд, анализ взаимодействия бизнес-процессов должен выполняться применительно к следующим областям: Области анализа взаимодействия бизнес-процессов Анализ материальных потоков связан с поиском вариантов оптимизации использования материальных ресурсов и загрузки производственных мощностей, сокращения неэффективных и излишних перемещений комплектующих, незавершенного производства и готовой продукции.

Целью проведения данного вида анализа является повышение эффективности выполнения бизнес-процессов, совместно использующих различные виды материальных ресурсов повышение результативности и сокращение материальных затрат , а также сокращение времени выполнения бизнес-процессов.

Сегодня существует ряд подходов, каждый из которых по-своему трактует данные понятия. Не претендуя на выбор лучшего подхода, я привожу обзор наиболее авторитетных из них, имеющих опыт практического внедрения на территории СНГ. Всего для сравнения было отобрано 7 подходов см. Популярные подходы к управлению бизнес-процессами Для сравнения подходов между собой был использован простой метод: В качестве элементов для сравнения были выбраны три наиболее важных инструмента процессного управления:

назад М. Портером. Он предложил концепцию ценности как основы деятельности компании. 6 концепцию ориентации на бизнес-процессы.

В статье показано влияние стратегии на повышение эффективности бизнеса и его устойчивости. Чтобы уровень достоверности стратегической модели развития становился высоким, необходимо дополнять ее рядом важных параметров. В условиях многофакторной стратегической модели необходимо менять саму стратегию по мере изменения условий в отрасли. Поэтому классическое стратегическое управление становится операционным бизнес-процессом.

. , . - , . Введение В Российском бизнесе медленно, но верно приживаются такие понятия как видение, миссия и стратегия. Их разрабатывают, сами, либо с привлечением специалистов, кустарно либо профессионально.

Ваш -адрес н.

Краснодар, Россия Читать текст Аннотация: В статье рассмотрены теоретические основы изучения влияния качества организации бизнес-процессов на эффективность деятельности промышленного предприятия. Предложена типология определений бизнес-процессов. Изучены особенности влияния бизнес-процессов на эффективность деятельности предприятия в замкнутом и разорванном цикле восстановления ресурсов производства. Срок публикации - от 1 месяца. В современной экономической среде актуальность приобретает не только налаживание бизнес-процессов как одного из направлений работы с внутренней средой, но и приведение их в соответствие с быстро меняющимися требованиями внешней среды.

Третий подход основывается на описанной М. Портером цепочке Определение бизнес-процессов компании, их описание, анализ и.

Он показал, что разделение труда способствует росту его производительности. Однако за истекшие двести лет ситуация в бизнесе коренным образом изменилась. бизнесом стал управлять рынок - потребитель продукции. Имеет конечного потребителя другого бизнес-процесса или конечного потребителя ; Имеет своего владельца. Со вторым и третьим пунктом все ясно. При выявлении таких бизнес-процессов они должны быть ликвидированы. Если у Адама Смита каждая операция должна иметь своего владельца, то здесь своего единственного владельца должен иметь каждый бизнес-процесс.

Это качественный шаг вперед обеспечивающий повышение качества продукции и контроль качества потребителем продукции.

АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Идея"цепочки добавочной стоимости" привлекла к себе внимание в середине х годов, когда Майкл Портер . из Гарвардской бизнес-школы опубликовал книгу"Конкурентное Преимущество" , Большое количество специалистов в области корпоративной стратегии и управления активно используют на практике предложенные Портером модели, такие как"модель пяти факторов влияния", для анализа конкурентной среды и связанных с этим и возможностей угроз. При анализе деятельности организации Портер предложил сконцентрироваться на бизнес-процессах или цепочках создания добавочной стоимости, которые пересекают организационные границы, границы департаментов и функциональных образований.

Цепочка создания добавочной стоимости включает все бизнес-процессы, которые должны быть выполнены от момента получения заказа от потребителя до поставки окончательного продукта.

Майкл Портер. Руководство по разработке стратегии» Джоан Магретта. Если Менеджмент Стратегический менеджмент №22 Бизнес-процессы Идеи Портера из экономической теории перешли в бизнес-практику. Их используют во всем мире лидеры крупных компаний и государственные деятели.

Майкл Портер" просто и понятно излагает идеи всемирно известного экономиста Майкл Портер - известный экономист-теоретик, специалист в области изучения экономической конкуренции, идеи которого мировое бизнес-сообщество успешно использует вот уже более 30 лет. Но чтобы изучить все работы Портера комплексно, нужно много времени которого у предпринимателей-практиков нет. Джоан Магретта в своей книге"Ключевые идеи. Майкл Портер" , образно говоря, экстракт его теорий о конкуренции и стратегии - самое важное и ценное, изложенное понятно, лаконично и без обеднения сути.

Магретта около двадцати лет работает с Майклом Портером в тесном контакте, период написания книги - не исключение. Ученый читал рукописи в процессе, вносил свои исправления и коррективы, так что можно с уверенностью сказать, что ничего не исказилось и не потерялось. Самое главное о стратегии и конкуренции Важнейший вопрос в научных изысканиях Портера - почему одни компании прибыльнее других?

Похожую но все-таки не аналогичную тему в своей"трилогии о величии" рассматривал Джим Коллинз. Найти ответ на главный вопрос Майкла Портера хотел бы, наверное, каждый предприниматель. Хотя, разумеется, этот вопрос не мог не повлечь за собой других, не менее интересных, требующих исследований устойчивой выгоды отраслей и бизнеса и регионов.

Тема 4. Моделирование и реинжиниринг ключевых бизнес процессов

К вторичным, или поддерживающим, процессам М. Набор процессов, входящих в стандартную цепочку ценности согласно М. Портеру, может служить лишь отправной точкой для выделения уникальных цепочек ценностей, свойственных для конкретной компании. Следует отметить, что подходы практически всех ведущих международных консалтинговых компаний к выделению и анализу бизнес-процессов базируются на концепции М. При анализе уникальных цепочек ценностей конкретной организации следует учитывать следующие особенности ее бизнеса и методов выделения цепочек:

Бизнес-процессы и оргструктура / Типовые процессы и процессные модели Модель Портера рассматривает компанию как цель базисных действий.

По отношению к клиентам процессов: По отношению к получению добавленной ценности: Основные добавляющие ценность ; К основным процессам организации, как правило, относят процессы производства, сбыта и снабжения. Строго говоря, к основным процессам следует относить все процессы, добавляющие ценность к переходному или конечному продукту.

Вспомогательные процессы напрямую не добавляют ценности, но увеличивают стоимость изделия 3. По уровню подробности рассмотрения: Элементарные операции, не требующие более детального описания. Верхний уровень описания бизнес-процессов соответствует процессам , управляемым самим или заместителями генерального директора.

Сафари на бизнес-процессы

Майкл Портер считал, что данные элементы рынка являются движущими силами рыночной конкуренции, что и легло в название модели — модель пяти сил конкуренции по Портеру. золотое правило теории пяти сил конкуренции Майкла Портера заключается следующем: И наоборот, чем выше влияние конкурентных сил, тем выше вероятность, что ни одна компания не в состоянии будет обеспечить высокую прибыльность от капиталовложений.

В Российском бизнесе медленно, но верно приживаются такие понятия как процессов, а не сведение деятельности компании к постоянному которую в свое время разработал Майкл Портер. Она удобна и.

К вторичным, или поддерживающим, процессам Портер относит: Следует отметить, что подходы практически всех ведущих международных консалтинговых компаний к выделению и анализу бизнес-процессов базируются на концепции Портера. При анализе уникальных цепочек ценностей конкретной организации следует учитывать следующие особенности ее бизнеса и методов выделения цепочек: У одной компании может быть выделено столько цепочек ценностей, сколько групп видов продуктов и услуг она поставляет внешним потребителям; На верхнем уровне цепочки ценности, выделяемые для различных компаний, а также для различных групп продуктов и услуг одной и той же организации, могут оказаться схожими; Деятельность конкретного предприятия будет охватывать только часть цепочки ценности, в рамках которой создается продукт или услуга для конкретного потребителя.

Как правильно выделить и проанализировать цепочки ценностей компании и тех процессов, которые входят в их состав? Основываясь на последних идеях Портера и консультационной практике, можно предложить следующий подход: Выделить границы, в рамках которых компания планирует выстраивать ЦСЦ. Выделить и описать ЦСЦ на границе процессов верхнего уровня. Провести анализ ЦСЦ по отношению к цепочкам основных конкурентов.

Исключить из портфеля проектов бизнесов компании продукты услуги и цепочки, не имеющие конкуренто пособных перспектив. Оптимизировать те цепочки, по которым предприятие имеет сильные позиции в настоящем либо привлекательные перспективы. На основе практического опыта выполнения проектов мы остановились на методике построения схем цепочек создания ценностей, описанной в книге Владимира Репина"Бизнес-процессы компании:

Управление конкурентоспособностью агропромышленного предприятия

Транскрипт 1 УДК С. В подходе к выделению и композиции системы бизнес-процессов на основе использования классификаторов предлагается несколько моделей идентификации систем бизнес-процессов: Методической общностью этих четырех моделей является концепция цепочки добавления потребительской ценности М.

Первый шаг: оцените конкурентоспособность товара компании и уровня Майкл Портер с помощью пяти структурных единиц, свойственных каждой . и способные иметь на существующем рынке менее прибыльный бизнес. . стратегическое управление управление бизнес-процессами управление.

Что надо знать бизнесу о конкуренции, чтобы сохранить свое место на рынке Известный экономист и профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер предложил концепцию анализа пяти сил конкуренции, действующих на любую компанию на рынке, еще в году. В том, что модель существует уже столько лет, заключается и ее сила, и слабость. С одной стороны, она прошла проверку временем, с другой — концепция была разработана в условиях, существенно отличающихся от современных.

То, что модели Портера скоро исполнится 40 лет, еще не делает ее устаревшей. Просто ее необходимо немного расширить с учетом новых факторов. Напомним, Портер считал, что на любую компанию, работающую на открытом рынке, действуют пять сил или угроз. Портер считал, что по мере роста конкуренции на рынке воздействие этих пяти сил нарастает, что негативно влияет на маржинальность продаж организации и в итоге на прибыль.

Анализ воздействия пяти сил и прогноз их изменения производится качественно например, по балльной системе и зачастую на основе экспертных оценок, за это модель часто критикуют. Допустим, что текущий уровень конкуренции менеджмент оценивает в 7 баллов из 10, и он прогнозирует, что она вырастет до 8 в ближайший год. Какую практическую информацию это несет бизнесу?

Контрольные точки вместо бизнес-процессов. Исследование и моделирование бизнес-процессов компании